top of page

Волшебство Боденского озера

Москва-Штутгарт-Меерсбург-Штутгарт-Москва 7 дней (сентябрь 2012)

Рейнский водопад

Считается, самым крупным водопадом в Европе. Зрелище, конечно, впечатляющие! Еще задолго до подхода к нему слышишь гул воды, так что с направлением не ошибешься. Мы поставили машину на стоянке около дороги, хотя потом оказалось, что проехать можно практически к самому входу. Организовано любование водопадом, как впрочем и все у капиталистов, на уровне. Купив входной билет в кассе, проходишь к самому водопаду. По организованным и очень удобным дорожкам туристы спускаются все ближе и ближе к воде. Самые рискованные могут прокатиться на лодке, или добраться по мосту до смотровой площадки на скале, возвышающейся над водопадом. Не знаю, насчет правдивости утверждения про "самый-самый" водопад, но так как мне до этого видеть водопады не доводилось, впечатление он на меня произвел колоссальное. Миллионы брызг, радуга и тонны несущейся воды - стоят того, чтобы увидеть!

​Бархатный сезон! Курорты опустели, загорелые и отдохнувшие дети сели за парты. Отправляемся к одному из самых привлекательных мест для отдыха в Германии - Боденскому озеру, или, как его еще называют, Швабскому морю!​



Меерсбург в сентябре - настоящий пенсионерский курорт. Пожилые немцы прогуливаются по набережной или сидят в многочисленных кафе, потягивая вино. 

Город расположен на берегу Боденского озера, что делает его очень привлекательным для туристов. Яхтклубы, кафе, пляжи предлагают отдых на любой вкус и кошелек.

Сам городок очень не большой, за час-два его можно пройти вдоль и поперек. Прогуливаясь по Меерсбургу, обязательно нужно зайти в замок. Это самый старый жилой замок в Германии. Внутри воссоздана обстановка прошлых времен, собрана коллекция доспехов, оружия утвари и мебели.

Штеттен - пригород Меерсбурга. Здесь тихая провинциальная жизнь. Дорога к озеру занимает минут 20 и проходит сквозь огромные виноградники. Пляжи около Штеттена - дикие, но это не смущает любителей купания. Однако, путь назад очень непрост, т.к. спустившись к озеру, обратно приходится лезть в достаточно высокую гору. В городе всего две гостиницы, скорее даже гостевые дома, на первых этажах которых расположены рестораны. Мы остановились на гостинице Gasthof Rebstock. Если вы выбрали Штеттен, как место проживания, то будьте уверены, что вы узнаете жизнь немецкой деревни методом полного погружения.

Само Боденское озеро интересно не только купанием,солнцем и и виноградниками. Отсюда рукой подать до многих интересных мест. В пределах 200 км - Швейцария, Лихтенштейн, Мюнхен и великолепный замок ​Нойшванштайн. Оно расположено на границе нескольких государств. До Австрии и Лихтенштейна можно добраться на машине, а вот чтобы увидеть Швейцарию придется перебраться на другую сторону озера. Сделать это достаточно просто. Между Меерсбургом и городом Констанц курсирует паром.

Штутгарт, Германия

Чуть больше 3-х часов лету из Москвы и вот - родина Порше и Мерседесов! Приятное впечатление оставил аэропорт Штутгарта: прохождение таможни, получение багажа и автомобиля в прокат заняло всего около часа.
Первое впечатление от Штутгарта - это новый город. Потом, узнав, что он был практически полностью разрушен во время войны, понимаешь, почему в нем постоянно пересекаются историческая и современная часть.
У любителей достопримечательностей Штутгарт врядли вызовет большой интерес, знаковых исторических мест там практически нет. Зато для любителей праздного отдыха, SPA и шопинга - это то, что нужно.

Цюрих, Швейцария

Часы, банки, Альпы, шоколад, ножи... Все это есть, но самое удивительное - ТИШИНА. В Цюрих приехали рано утром, и в тишине улиц громко и отчетливо слышишь свои шаги, при этом нельзя сказать, что улицы пустынны. По всему городу висят плакаты "Соблюдайте тишину!". Зато на площади кипело веселье, проходил какой-то экологический праздник: вело- и электромобили, площадки гринписа, соревнования велосипедистов и все тому подобное. Цюрих сразу производит впечатление города в котором хранятся огромные деньги, он помпезен и шикарен, но, украшенный воздушными шариками к празднику, выглядит милым и немного сумасбродным. Жизнь там течет неспешно и размеренно, даже организаторы праздника медленно и никуда не торопясь отлаживают свои экспонаты или просто стоят, ожидая, что кто-то обратится к ним с вопросами. Поражает (кстати повсеместно по всей Европе) отношение к детям и инвалидам. Вот уж кто настоящие жители города! Кажется, что для их удобства и комфорта сделано все, что можно и даже больше.

Т.к. времени погулять по городу было не очень много, да и долго разевали рты на всякие чудовинки на празднике, то осмотр достопримечательнстей был самый стандартный. Банхофштрассе -центральная улица начинается от вокзала. Собственно она ничем не примечательна, кроме того, что это самый центр Цюриха (магазины, банки, магазины). Гроссмюнстер и Фраумюнстер - соответственно бывшие мужской и женский монастыри. Красиво и величественно! Кстати, в церкви Фраумюнстер находятся витражи работы Шагала. Очень интересно прогуляться по Цюрихским площадям и маленьким средневековым улочкам, подняться а гору и увидеть панораму города. Ну и конечно - вокзал в Цюрихе. Помимо того, что здание вокзала само по себе является памятником архитектуры, именно отсюда Ильич уехал в Россию в пломбированном вагоне "делать революцию". С чем нас всех и поздравляю! А вообще, головастый был мужик, знал, где нужно скрываться!

Самое обидное! Нойшванштайн - в лесах, полным ходом идет реставрация. И не только снаружи, но и внутри, работают только два этажа.

Но, по порядку. Добрались до деревни Швангау. Подняться к самому замку на машине невозможно, поэтому машину оставили на парковке. Если честно, в Швангау находятся два замка - Нойшванштайн и Хоэншвангау. Первый - более "раскрученный" и поэтому туристы покупают билеты на посещение Нойшванштайна, а просмотр второго замка одолевают лишь самые упертые. Мы не стали исключением.

Сам замок расположен высоко на горе (там все расположено на горе!!!) и добраться к нему можно тремя способами: на автобусе, на лошадях, ну, или пешком. Это уж кто как захочет. В кассах продаются билеты на вход в замок, поэтому если вы не хотите заходить вовнутрь замка, а желаете просто подняться к нему и сделать новую сотню фоток, то смело пропускайте кассы и идите к автобусу (или карабкайтесь в гору пешком). Кстати, обратите внимание, что билеты в замок продаются по времени, т.е. если вы купили билет на 14-15, то и в замок вы попадете в 14-15, и не минутой раньше. Билеты продаются с обязательной экскурсией, в одиночку по залам замка вы не побродите, поэтому выбирайте язык, на котором будете слушать экскурсовода.

Нойшванштайн - сказочный замок! И не только потому что он построен в совсем необычном для замка стиле, но и потому что именно ему и его создателю посвящено множество самых сказочных историй. Что правда, что вымысел - неизвестно. Перед поездкой не поленитесь и почитайте и про Нойшванштайн, и про баварского короля Людвига II, и про Лоэнгрина, и про Вагнера с Чайковским. История на истории! К сожалению, нам достался экскурсовод, который оттарабанил сухими цифрами, ничего толком не рассказав. 

bottom of page