
Новый год в Литве
Москва - Каунас - Москва (7 дней)
Поломав голову, было принято решение - Каунас. Хочу, заметить, это было вторая встреча Нового года в Прибалтике (предыдущий праздник мы встречали в Таллине), поэтому опыт выезда в бывшие советские республики у нас имелся.
Когда знакомые узнавали, что мы едем в Каунас, все в один голос утверждали, что мы собрались в самое логово национализма и обещали, что если нас не убьют, то покалечат обязательно. Огромное заблуждение! Литовцы, по крайней мере с которыми довелось общаться нам, оказались на редкость симпатичными, доброжелательными и веселыми людьми. Поэтому, опасаться не надо, смело отправляйтесь навестить наших бывших соотечественников.

Ехать решено было на машинах через Белоруссию. Вообще, для путешествий в Европу Минская трасса незаменима! Т.к. дорога зимняя, да и перед праздником на таможне скапливается огромное количество желающих отдохнуть, гнать не стали и выехали заранее, 29 декабря, с тем, чтобы сделать остановку в Белоруссии. Место для ночевки было выбрано по принципу "чем ближе к границе". (Совет: не переоценивайте свои силы и возможности, по зимней дороге 800-1000 км - это идеальный перегон, больше преодолеть тяжеловато.) Наш выбор пал на город Молодечно и гостиницу с одноименным названием. Поискав его на карте, почему-то решили, что это маленький, Богом забытый городишко. То, что он маленький оказалось правдой, но на редкость приятный и современный. Ну а про цены в Белоруссии можно рассказывать бесконечно!
Новый год любят все - и взрослые и дети. Именно поэтому хочется его встретить весело, шумно, необычно и в компании дорогих тебе людей.
Дома отдыха Подмосковья (да и не только Подмосковья) предлагают стандартный набор для встречи праздника: заезд - банкет - игры на свежем воздухе - отъезд. Да и ценник на эту "праздничную корзину" оставляет желать лучшего.
От Молодечно до границы (пункт Ошмяны) - около 100 км. Как не пытались мы выехать пораньше, чтобы избежать очередей, в предпраздничные дни их избежать не удалось, поэтому границу мы переходили долго и нудно.

В Каунас мы попали только к вечеру. Долго искали гостиницу, навигатор крутил нас по улицам, сообщая, что она где-то рядом, но подъехать к ней никак не удавалось. Все оказалось просто, гостиница Metropolis находится в самом центре города, на пешеходной улице. С гостиницей очень повезло! Само здание было построено в конце 19 века, и изначально проектировалось как отель и ресторан. Красивые интерьеры, очень приветливый и внимательный персонал и хорошая кухня.
Следующий день - 31 декабря - мы провели гуляя по Каунасу. Это второй (после Вильнюса) по величине город в Литве. Город маленький, малоэтажный и очень уютный. Наша гостиница располагалась в двух шагах от самой главной пешеходной улицы Каунаса - Лайсвес аллеи, по ней мы и начали свое путешествие по Каунасу. Лайсвес аллея - пешеходная улица Каунаса. Здесь без проблем можно найти развлечения на любой вкус - магазины, рестораны и кафе, и просто красивые здания. Примечательно, что на всей улице можно использовать бесплатный Wi-fi (А, как у нас с этим в центре? На Арбате, например?).
Не торопливым прогулочным шагом добрались до Ратуши и Ратушной площади.
В Каунасе Ратушу называют "Белым лебедем". Сегодня ее используют для официальных мероприятий и свадебных церемоний. Ратушная площадь, бывшая ранее центром торговли в Каунасе, - место основных городских "гуляний". В центре была установлена огромная елка полностью сделана из зеленых пластиковых бутылок. Понятное дело, что необычная новогодняя красавица притягивала к себе всех гуляющих по площади туристов. Вдоволь нафотографировавшись и с елкой, и под елкой, и внутри елки отправились дальше - к Каунасскому замку.
Замок видел еще средневековую Литву. Он упоминается еще с 1361 года. До наших дней дожили только части стен и двух башен, но по ним вполне можно составить представление о заслуженном прошлом замка. Множество легенд ходят о замке. Вот одна из них (с сайта tournavigator.ru): говорят, что в подземельях замка в яме язычниками были живьем замурованы 32 крестоносца, несших католическую веру. Сверху же был положен неподъемный камень. Теперь души крестоносцев не могут освободиться от плена и вынуждены блуждать по замку. Сдвинуть камень и освободить их может только человек без единого греха, которого до сих пор так и не явился.
Нужно было начинать готовиться к Новому году, поэтому на этом экскурсия была закончена.








Ну, вот и Новый год! По сложившейся традиции, Кремлевские куранты встречаем в гостинице, а дальше - на улицу, встречать Новый "местный" год. Тем же путем, что и днем пробираемся к Ратушной площади. Только сейчас этот маршрут значительно усложнился. Дорога превратилась в арену боевых действий. Петарды, хлопушки и прочие взрывающиеся приспособления рвутся прямо под ногами, а улицы заволокло дымом. Но, вокруг море радующихся людей, которые просто заражают праздничным настроением. Основные "военные действия" разворачиваются на площади. Вот уж где закладывает уши! Тут же сосредоточены всевозможные лавчонки, торгующие пирожками, глинтвейном и разными вкусностями.

Новый год

Новый год

Новый год

Новый год

Новый год

Новый год

Новый год

Новый год

Новый год
Отгремела Новогодняя канонада, рассеялся дым, и народ разошелся отсыпаться...
Кто как встречает первый день нового года, а мы - на природе.
Еще в Москве пообещали другу посетить места, где он проходил службу в доблестных рядах вооруженных сил тогда еще СССР. Сказано - сделано! Чего скрывать, больше всего нас зацепило из его рассказов мистическое место, под фольклорным названием @бун-гора. Вот на ее поиски мы и отправились.
Может быть нам повезло с погодой (теплынь и солнце, и это 1-го января), но пригороды Каунаса нам очень понравились. Сосновые леса и сказочный воздух. Прогулка на свежем воздухе явно была очень кстати после праздничной ночи.




Вдохновившись шикарной погодой и решив, что столицу посетить нужно обязательно, на следующий день выдвинулись в сторону Вильнюса. Что такое 100 км? Ерунда!
По дороге в столицу, располагается еще одна известная достопримечательность Литвы, Тракайский замок.
Путешествовать в первые дни после Нового года, хорошо по несколько причинам. Одна из них, что народу в туристических центрах пактически нет! Парковкая свободная, продавцы сувениров радушные и расположенные к торгу, смотрящие в залах музея расслабленные и доброжилательные, с их молчаливого согласия нам (особенно детям) удалось налазиться по лестницам, испробовать на себе разные средневековые "игрушки для пыток", не спеша пройтись по залам музея и т.д. Единственное, что немного подпортило впечатление от Тракая , это погода. Сильный ветер и дождь не позволили нам прогуляться по окрестностям замка, и заставили побыстрее сесть в машины и отправиться в Вильнюс.






На подъезде к столице Литвы дождь перешел в ливень, и о Новом годе напоминало только убранство города, да постоянное желание пить. Основная часть нашей группы ( у которой новогоднее застолье продолжалось всю дорогу)после небольшой прогулки по Вильнюсу и катаний на сегвее ( очень популярная забава) отправились в местный кабачок отогреваться и не сбиваться с праздничного ритма, а наиболее стойкие (водители и дети), назло непогоде,отправились бродить по городу.
Конечно, приезжать в Вильнюс надо было с ночевкой. Город достаточно большой, и увидеть все за несколько часов невозможно, но и то что удалось оставило самое хорошее впечатление. Башня замков, улица Pilles, городская ратуша, и район Ужупис (республика художников, со своей конституцией, гимном и гербом), то не многое, что удалось нам посмотреть, ну и перед отъездом обзорная поездка по вечернему городу на автомобилях для тех кто в течение дня мужественно "поддерживал форму" .





