top of page

Москва-Барселона-Москва

                                                                                                                     Из Москвы в Барселону решили ехать                                               достаточно  неожиданно. Хотели просто к  морю, рассматривались различные варианты, пока кто-то не предложил Лазурный берег Франции. Первая реакция была негативная. «Попса и дорого!»- громче всех орал я, которому  на море не хотелось вообще (трудно представить, но есть люди которые не любят море). Дальше пошли аргументы «за». Пиво в Мюнхене и дорога по Швейцарским Альпам убедили меня почти полностью, но  я продолжал капризничать, поэтому предложил еще Барселону, благо по карте она была недалеко.

Надежда на то, что расстояния напугают народ быстро рухнули. Вся компания с радостным криком: «Конечно! Да! Там тоже есть море!» - согласилась со мной. Поражение было полным. Оставалось только смерится и ждать Мюнхен, что бы залить горе… Теперь я понимаю, что был не прав (я не про Мюнхен, там то я свое желание выполнил по полной). Маршрут не смотря на огромное расстояние был интереснейшим, полным различных приключений и забавных ситуаций! Единственным минусом была продолжительность, наверное, две недели за рулем это предел, больше уже тяжело, хотя может быть так показалось только мне, так как весь маршрут был за рулем один. Постараюсь рассказать про нашу поездку покороче, ну а там, как получится…

Протяженность маршрута: больше 8000 км

Цена бензина (​из расчета 9л /100км и 1,3 евро/литр​): около 1000 евро

маршрут проходит по 11 странам

Россия,Белорусь,Польша,Чехия, Австрия,Германия,Швейцария,Италия, Франция,Монако,Испания

основные города :

Краков,Вена,Мюнхен,Ментона,Монако,

Марсель,Барселона,Авиньон,Страсбург,Вроцлав

Польская загадка
Про перегон Москва-Польша уже писали, поэтому берем его, как данность и пропускаем.  Въехали в Польшу.

Проезжая через какой-то маленький городок, я не заметил временный дорожный знак  про ограничение скорости. Ну не заметил,  и ладно, тем более, что предписывалось скинуть скорость с 60 до 40 км/ч, и вдруг ехавший за мной серый опель, начинает мигать, как новогодняя елка всеми возможными проблесковыми маячками и фарами, требуя что бы я остановился.

Оказалось, что это полицаи. Вот только машина у них не подписана и  сами они в какой-то странной форме, я потом сверял с другими полицейскими которых видел на трассе, другая у них форма. Пересаживаюсь к ним в машину, мне показывают удостоверение на польском о том что они стражи порядка. Но оно же на польском! Откуда я могу знать о чем оно, приходится верить на слово. Дальше все как у нас дома, я дышу в трубочку, она была мне потом оставлена на добрую память,  та  ничего не показывает и на мне остается одно преступление в превышение скорости, я пытаюсь объяснить им, что давайте рассчитаемся на месте, враги говорят, что вся машина напичкана следящими устройствами и меня могут привлечь за взятку, я затыкаюсь и жду сурового приговора. Весь наш диалог проходит на русском, ребята его очень не плохо освоили, и я предъявляю по моему мнению убийственный козырь, мол давайте квитанцию, я  дома заплачу.

Ага. Шляхи только об этом и мечтали. На родном языке мне объяснили, что в Польше дураков мало и у них есть право взять с меня штраф наличными, на мой последний отмаз, что деньги на карточке, а уже поздно и банк закрыт, полицаи рассказали про банкомат на соседней заправке, куда мы дружной кавалькадой и отправились.

Прощание с тремя сотнями злотых прошло буднично, мне выдали квитанцию, напомнили про ближний свет, который у них обязателен, пожелали доброго пути и уехали куда-то во дворы. До сих пор меня мучает вопрос, так кто это были?

На обратном пути разговорился на эту тему с белорусами, которые ехали с какого-то музыкального фестиваля и стояли вместе с нами в очереди на границе, те сказали, что это какое-то спец. подразделение польской полиции,  работающее на границе и имеющее расширенные полномочия. Их (белоруссов) бедных, эти полицаи возили куда-то в деревню, что бы поменять евро на злотые, так как был выходной и банки не работали, а там у доброй хуторянки  размен всегда под рукой.
После этого рассказа я совсем запутался. Так кто же это, местные менты или просто развод на бабки. Вопрос так и не решен, но на следующий год я их опять видел, проверяющих на обочине чью-то машину.

Вывод: не нарушайте ПДД!

Шиномонтаж по-польски
Еще в Москве перед поездкой я сделал две покупки, это розовая футболка, в знак протеста против гламура Лазурного берега, и новый домкрат. На смешок друзей в сторону домкрата, мол сколько катаемся все в прядке, я сказал, что всякое может быть и поэтому удобная штуковина для подъема машины не повредит. Накаркал!

По дороге в Краков у флагманской машины пробило колесо. Мое заявление про то, что «я же говорил», и про офигенную штуковину, встретило такое количество проклятий, что я понял лучше молча помогать, а то еще  поколотят. 

Правда все, кто не участвовал в  замене колеса были довольны, рядом с дорогой в лесу было полно ягод, похоже не ядовитых, так как до сих пор все здоровы.

Запаски в машине не было, только докатка, потому пришлось ехать на заправку и там искать шиномонтаж. На бензозаправке минут 10 мы пытались объяснить поляку, что означает простое русское слово «шиномонтаж» и к нашей радости получили телефон выездной колесной бригады. Подоспевшая помощь нашу радость омрачила быстро, заявив что одно колесо они менять не могут, так как в Польше нельзя ездить на разной по рисунку протектора паре колес, а у них с собой только одно колесо, то мы должны последовать за ними. Заезд в Краков становился все сомнительней, так  как ночевать мы должны были уже в Вене.
Шиномонтажем оказался милый домик в близлежащей деревушке. Хозяева были радушными, показали коллекцию кактусов, и поменяли все четыре колеса.  К радости владельца машины, оказалось что проще и дешевле купить комплект хорошей резины в польской деревне чем в Москве. Ну а польские монтажники от свалившийся на них радости в виде двух сотен евро, подарили  бонусом нам кактус из коллекции.

Вывод: вам не нужен новый домкрат?

В связи со всеми этими событиями на осмотр Кракова времени оставалось не много, поэтому, посетив Вавель и совсем не погуляв по городу, мы отправились в Вену, куда ночью и добрались.

bottom of page