Переход границы - первое серьезное испытание на вашем пути. Не бойтесь! Если вы не везете с собой тонны наркотиков и оружия, все должно быть хорошо. С аэропортом все более-менее понятно, (хотя у меня вопросов больше, чем ответов, поэтому тупо прохожу, как скажут более опытные товарищи), а вот с заставой в степи все сложнее. Поэтому постараюсь рассказать подробнее:
1. Россия-Белоруссия: границы нет, о близости границы напоминает обилие страховых киосков с грин-картами, а о том ,что вы границу прошли узнаете по дорожным указателям (хоть границы как таковой нет, но в Белоруссии действует уже грин-карта, не забывайте об этом!).
2. Россия -Украина: граница по-серьезному. Проходил давно (2008 год, где-то под городком Глухов), но воспоминания не очень хорошие. Сначала долго стояли на нашей территории, хотя очереди не было (запомнился болтливый погранец, которого очень волновал вопрос зачем я курю), а потом достаточно быстро прошли украинскую сторону, где на рассказ украинского таможенника о связи жары, работы кондиционера в машине и цены на бензин помноженной на время проведенное у него на посту, был придуман ответ в размере 500 руб с машины.
3. Украина-Белоруссия (сочетание не популярное, но вдруг): с украинской стороны при выезде все быстро и бесплатно, а вот белоруссы очень переживают за ввозимый к ним алкоголь, причем, не за качество его, а за количество. Досмотр машин был достаточно тщательным и долго пришлось объяснять, что напитки везем как сувениры, и территорию Белоруссии покинем через несколько часов.
4. Белоруссия-Польша и Польша-Белоруссия: границу в сторону Польши лучше проходить в будни, или вечером в субботу и воскресенье (в пятницу вечером и утром субботы и воскресения белоруссы в большом количестве едут к соседям), обратно тоже в будни и соответственно утром выходных, хотя этот график достаточно условен. Еще на белорусской границе есть пересменок, по времени не подскажу (в этом году попали где-то часов в 8 утра), но простоять в него можно порядка часа, что с одной стороны границы, что с другой.
Подъезжая к границе со стороны Бреста вставайте в зеленый коридор и спокойно ждите своей очереди. Платить никаких сборов теперь не надо (таможенный союз), набор документов стандартный: загран.паспорта каждого в экипаже, документы на машину и страховка (грин-карта и медицинская). Если не считать очереди, то белорусскую границу вы проходите минут за 15, ну а дальше к полякам. Тут набор документов такой же - паспорта, документы, страховки. Стандартные вопросы типа "куда, православные, путь держите и чего везете?" не должны вас поставить в тупик, польские пограничники, как и белорусские, в меру доброжелательны. Если белоруссы переживают за алкоголь, то поляков больше всего интересует курево! Вообще-то, машины туристов досматривают очень лояльно, поэтому наглеть и лезть на рожон не стоит, что с одной стороны границы,что с другой. Углубляться в ваши личные вещи никто не хочет, поэтому пути покурить на чужбине родную "приму" и выпить бутылочку "жигулевского" найти можно. Ну, а если не повезло, и таможня не дала "добро", то расставайтесь с имуществом без истерик, не портите настроение ни себе, ни попутчикам, да и время на препинание уйдет больше! При пересечение границы со стороны Польши обратите внимание, что когда много машин, поляки организуют две очереди в зеленый коридор, одна - для тех кто намерен получить tax free, другая - для тех кто на эту затею плюнул. Вторая, понятно, идет намного быстрее, но и деньги жалко, так что решать вам в какую вставать. Ну и, пересекая границу Белоруссии, помните об алкоголе.
5. Россия-Эстония, Эстония-Россия: проходили эту границу под Новый год в Нарве (с нашей стороны Ивангород), это ад! Народу часов на двенадцать стояния, если учесть, что эстонскую границу вы проходите минут за 10, то кто виноват в столпотворении говорить не стоит. Очередь тянется через пол-города. Только благодаря местным таксистам, далеко не безвозмездно, удалось дворами объехать очередь и успеть в Таллин к ночи. Если вы собираетесь возвращаться этим же путем, то пройдя эстонцев, не забудь заехать записаться в очередь на обратный путь.Точный адрес вам подскажут на границе, пункт находится где-то в минутах 10 езды от заставы в нарвских гаражах, не ленитесь, потеряете минут 40, зато реально ускорите возвращение на родину.
6. Белоруссия-Литва, Литва-Белоруссия - еще один новогодний опыт. В сторону Литвы простояли у белоруссов (пограничный пункт Смаргонь) часа четыре, но там стоять весело, кафе прямо на границе вас накормит и согреет, а пассажирам даст возможность начать отмечать Новый год заранее по вполне гуманным ценам. Обратно границу проходили часов в 6 утра, занял этот переход минут 30 с двух сторон!
7. Белоруссия-Латвия, Латвия-Белоруссия: через пограничный пункт Полацк проходили границу перед майскими праздниками. Народу никого, правда, на заставе шло строительство нового терминала, поэтому в настоящее время может что-то и изменилось, но так как пункт стоит вдали от больших дорог вполне возможно, что народу там и сейчас не много. Нашу границу прошли очень быстро, а на латышской помаялись. Так как машин не было совсем, скучающий латыш-таможенник, вынес мозг нам по полной, он болтал не умолкая и тихим сапом облазил всю машину, пришлось распрощаться с блоком сигарет, но за это он подробно объяснил дорогу до Риги. Обратно выезжали рано утром поэтому прошли обе границы без проблем.
8. Россия-Финляндия, Финляндия-Россия: наверное, самое популярное новогоднее направление у россиян. Туда въезжали через пограничный пункт Торфяновка. 30 декабря в 5 утра по Москве проехали обе границы без проблем, дольше стояли в очереди в Duty free. У финнов, как все знают, строго с ввозом алкоголя, нормы и правила ввоза вы можете посмотреть здесь. Выезжали мы из Финляндии через пункт Брусничнное, вот там мы испытали все прелести границы. 2 часа отстояли до финской и еще четыре потом до российской. Между ними расположена избушка выдачи tax free. Вокруг нее идут настоящие бои. Два человека в цветных жилетах проверяют на улице упаковку товара (у финнов с этим очень строго, т.ч. примеряйте все в магазинах, а не потом в гостинице, восстановить упаковку очень трудно, а без нее денег вам не видать), а к ним со всех концов несутся офигевшие от стояния наши туристы, тянут их за рукава к своим машинам, орут, истерят, вообщем, новогоднее настроение постепенно сходит на нет, но если вы справитесь со всем этим, то наградой вам будут честно выстраданные несколько евро! Очереди на границе вы можете посмотреть в режиме он-лайн здесь или здесь.
9. Между странами шенгенского договора: из одного государства в другое проезжаете без препятствий, о новой стране вам говорят указатели с ее названием, и большие информационные щиты со скоростным режимом в стране. Еще в некоторых странах (Чехия, Словакия) на границе стоят ларьки продающие наклейки на стекло, которые являются доказательством того, что за проезд по территории этой страны вы заплатили, действует такая наклейка, по моему, год.