Нюрнберг
Приехали в город ближе к обеду. Первое,что удивило в Нюрнберге, это малое количество народа и тишина. Будни, центр города, а народу нет. Вышли на Рыночную площадь, людей стало больше, а говорят они, такое впечатление, шепотом, с трудом верится, что на этой площади в дни праздников собирается тьма народа, а в Рождество она становится самой шумной в Европе.
Центр города можно осмотреть с прогулочного паровозика, что базируется тут же на Рыночной площади. Ходит он каждый час, билеты продаются на его борту, продолжительность поездки минут сорок, цена около 10 евро. Паровозик везет мимо всех основных достопримечательностей города. Символом города является Kaiserburg, огромная крепость в центре города. Другое известное здание Frauenkirche находится на Рыночной площади, вместе с городской ратушей и фонтаном Schöner Brunnen.


St. Elisabeth








При пересечение границы с Чехией надо помнить, что в стране дороги платные. При въезде в страну на заправках покупаете наклейку на лобовое стекло, она действует 10 дней и стоит примерно 15 евро. Наклейка является проездным по всем дорогам Чехии, но платные парковки в него не входят. Интересно, что проездной обязательно надо наклеивать на стекло с внутренней стороны, если вы этого не сделали, то он не действителен и вас могут оштрафовать.
Прага была предпоследним городом нашего путешествия, эмоций уже было через край, и поэтому прогулка по городу скорее была обязательной программой, хотелось отметится в основных туристических местах и быстрее в гостиницу готовится к финишному рывку, тем более в гостинице был бассейн и детям он был намного интереснее, чем Карлов мост и вся Прага вместе взятая. Но даже при таком отношении город понравился. Из отрицательных моментов назову только огромное количество туристов, хаотично передвигающихся по центру Праги. Ни в одном городе нашего маршрута я не видел такой плотности туристов на кв.метр. Из отзывов всех своих друзей которые были в Праге, я знаю, что город нравится всем, полностью поддерживаю их, даже за такое короткое время Прага произвела впечатление на всех участников нашей экспедиции. Опять же это тот город, в который хочется вернутся, и одного дня тем более в конце такого сложного и насыщенного маршрута явно мало, с другой стороны поверхностное представление о городе есть, оно положительное, значит еще одна встреча с Прагой будет.
Варшава
Историю с аппартаментами рассказал в колонке
в правом углу, где весь маршрут расписан по
дням. По этому получилось, что Варшаву
смотрели в основном с колес. Еще дома многие
говорили, что Варшава не интересна, что смотреть в ней особо нечего. Не соглашусь. Если окраина города и правда напоминает наши города, с пятиэтажками и серийными домами, то исторический центр города мне понравился, он не такой большой, как в той же Праге, но компактный и уютный. Вечером мы прошлись по нему пешком, но так как дело было ближе к ночи, рассмотреть что либо было достаточно сложно, ночная подсветка города не впечатлила, а утром мы просто проехали по тем же местам на машине, купили магнит и домой! Останавливаться на несколько дней в Варшаве наверное лишнее, но походить по городу стоит. Впрочем, у Варшавы, как у многих польских городов, во всех маршрутах судьба незавидная, проезжая через них каждую поездку, думаешь, что в следующий раз обязательно остановимся и рассмотрим тут все подробнее, но то времени нет, то устали. Но надо учесть, что мы в Варшаве останавливались задолго до чемпионата Европы по футболу, поэтому многие здания в центре были в стадии реконструкции,ремонта или строительства. Есть повод обновить впечатления!





