Про Голландию, как о покойнике,или хорошо или никак.
Первое, что я увидел, когда пересек границу, это дорожный знак в виде грустного смайлика, который обозначал начало ремонтных работ на дороге, через каждый километр смайл улыбался все больше, но а под конец ржал во все горло. Вот и у меня, по разным причинам, улыбка не сходила с лица все пребывание в Голландии.Страна не большая, все рядом, поэтому уже через пару часов после границы мы были в Амстердаме. Остановились в гостинице от центра города в 15 минутах езды на трамвае.Так как переезд из Берлина не был утомительным, уже вечером мы отправились в город. Прогулкой по городу это назвать сложно, на 2-ом трамвае добрались до Leidseplein, где и провели остаток вечера.
Площадь примечательна тем, что на ней и в окрестностях есть множество кафе, ресторанов и кофешопов, а еще отсюда начинается (или здесь заканчивается) торговая улица Leidsestraat.
На следующий день мы уже пошли в город по-настоящему. Поэтому, учтя опыт Берлина, город решено было взять, как с суши - ногами, так и с реки посредством пароходика. От трамвая отказались сразу, и пешком от гостиницы тронулись в центр. Расписывать здесь красоту Амстердама нет смысла, лучше все увидеть самим, ну, в крайнем случае, по фотографиям, а вот о чем сказать надо обязательно, так это о велосипедистах. Велосипед возведен в городе, да и наверное во всей стране, в культ. Если у нас на дорогах главными являются пешеходы, то здесь все, кто передвигается на двухколесном друге. Велосипеды кругом! При переходе дороги вы спокойно ступаете на тротуар, и тут же слышите велосипедный звонок - вы оказались на велосипедной дорожке. Амстердамцы так ходят всю жизнь, они привыкшие, и шансов угодить под велик у них минимальны, тем более они потом на эти велики и садятся, а нам, привыкшим боятся только машин, да и то не всегда, новые соседи по дороге в новинку.Привычку вольготно ходить по тротуарам, а когда они забиты людьми, то и по обочине дороги, здесь надо забыть моментально. Сначала весь этот велосипедный бум вызывает восхищение, через пару звонков в спину начинает напрягать, через пару часов ходьбы вы велосипедистов ненавидите. Путей ровно два: смириться, и признаться себе, что вы лох, который не умеет ходить по улицам, или перейти в стан врагов взяв велосипед напрокат. По моему мнению, весь Амстердам - одна большая достопримечательность. По городу можно просто бродить и впечатления о нем будут только усиливаться. О походе в музеи в нашем случае речь не шла, времени и так было в обрез, но если посещение их входит в ваши планы, то лучше подготовиться к этому заранее, воспользовавшись услугами интернета, так как обидно убить пол-дня на стояние в очереди. Самые популярные музеи города это: дом-музей Рембрандта, музей Ван Гога, национальный музей, Эрмитаж Амстердама и Старая церковь.Если купить туристическую карту в Амстердаме, то билеты во многие музеи уже входят в нее или их можно купить со значительной скидкой, а так же сэкономить на общественном транспорте, получить скидки на сувениры, еду и всякие другие блага. Купить ее можно через интернет сайт или в туристических центрах, там же, в центрах, можно и без карты купить билеты в музеи со скидками, и пройти по ним минуя очередь, например в музей мадам Тюссо.
Ну и конечно, куда Амстердам без квартала "Красных фонарей"! Тут никаких сложностей, все понятно. Приходите и глазейте, если есть желание и открытая шторка то пользуйтесь. Помимо девушек в окнах в районе еще тьма различных стрип-баров, секс-шопов и всякой другой развлекухи. Там же находится музей марихуаны. Обычно возникают два вопроса: можно ли в квартале фотографировать и можно ли туда с детьми. Фотографировать можно сам квартал, но девушек в окнах не стоит, говорят может быть скандал, а это никому не нужно. Ну а вопрос с детьми решать вам, в принципе, обозначений запрещающих им вход в квартал нигде нет!
Вообще, Голландия очень удобная для туристов страна. Почти всю поездку можно спланировать через интернет. Узнать заранее стоимость и график работы интересующих вас мест. С Амстердамом и другими городами Голландии мы еще не раз встретимся в наших маршрутах.






Брюссель - наша следующая остановка.
Чудный город. Въехали в самый центр, и нате вам, свободное место для парковки. Дальше - больше, прошли метров 300, и тут Он. "Писающий мальчик", "Manneken Pis" - называйте его, как угодно, я представлял себе, что он размером ,как минимум с человеческий рост, а оказалось, что мальчик крохотный, если бы не толпа туристов, то так бы и прошел не заметив, а еще он похож на Ленина с октябрятского значка. Вокруг монумента море магазинов, торгующих бедным парнем в виде различных сувениров для туристов. Вообще в Брюсселе эксплуатируются четыре темы, это мальчик, пиво, шоколад и комиксы. Кроме сомнительного пацана все остальное заслуживает внимания. Попробовать пиво в этот приезд не удалось, несмотря на разрешенные промилле, страх попасться в лапы полицаев переборол. А вот любителей шоколада и знаменитых брюссельских вафель могли остановить только цены, но и то не надолго. Центр города очень компактен, пройдя пару кварталов вы попадаете на главную площадь города и, наверное, на самую красивую площадь Европы Grand Place. Наш пешеходный маршрут по центру Брюсселя был не очень большой по расстоянию, но по времени, с учетом "просто поглазеть", заходом в лавки и фотографирования занял часов пять, а то и больше.
Но, конечно, главный сюрприз нас ждал когда мы подошли к машинам. Под дворниками на лобовом стекле лежал листок с первым заграничным штрафом на 30 евро, за не правильную парковку. Осмотревшись вокруг и увидев, что другие машины, даже местные, тоже украшены такими квитками мы успокоились, расселись по машинам и уехали прочь. Штраф так и остался не оплачен.
Из центра города, на автомобилях, мы отправились в парк Мини-Европа. Брюссель - город, где современность переплетена с историей. Здания из стекла и бетона, чередуются с древними соборами, а не далеко от самого парка в форме молекулы атома стоит гостиница Atomium, поражающая своими размерами и архитектурой.





