top of page

Банальная фраза "увидеть Париж и умереть" это про нас. Пройтись по Парижу в 40 градусную жару - это подвиг, пойти гулять по нему в такую погоду - безумие!
На метро доехали до станции Concorde, а дальше, не жалея ног своих, пошли изучать город. Маршрут наш приблизительно выглядел так. Точнее составить не смог,  основные пункты я помню, а вот улицы по каким мы к этим пунктам добирались вспоминаю с трудом, просто потому что двигались мы по ним больше интуитивно, прячась от жары или пытаясь срезать путь. Правда сейчас смотря французские фильмы многие места узнаю, значит, ходили мы по местам примечательным и популярным. Составить какое-то цельное впечатление о Париже я не могу, где-то через два часа пути я больше боролся с жарой, чем смотрел по сторонам.

Удивило наличие фонтанчиков с питьевой водой в центре города,  в парке Тюильри так просто колонка стоит, как у нас в деревне, ну может быть  красивей

под Эйфелевой башней вдоль очереди стоят мощные вентиляторы и разбрызгивают воду, такой моросящий дождь среди сорокоградусной жары. Еще из ярких впечатлений отмечу множество арабов в туристических местах. Они везде. Торгуют в основном сувенирами и водой, интересно смотреть, как при приближении полицейских нарядов они срываются с мест и прячутся в соседних дворах, но как только стражи закона уходят появляются вновь. Полицейские к ним относятся достаточно сурово, кого догоняют, тут же на радость туристам, кладут на асфальт, арестовывают и ведут в участок.  После спокойных Голландии и Бельгии, все это выглядит достаточно странно, а с учетом агрессивных чернокожих соседей в районе, где располагался наш отель, город уже не казался безопасной европейской столицей.

Наверное, про Париж все. Получилось не очень вразумительно, но... Но этот день в Париже стал еще одним уроком для нас. Ближе к середине маршрута, когда и физически и морально накопилась усталость надо делать "разгрузочные дни". Валяйтесь в номере, сходите на пляж, выезжайте в парк, отвлекитесь от графика, обязательных достопримечательностей, просто отдохните. Даже если бы мы с начала уехали в пригороды и Диснейленд, как мы это сделали на следующий день, а потом уже пошли гулять по Парижу,  думаю толку было бы больше, но что сделано то сделано, надеюсь в Париж мы еще вернемся!

        P.S.   А еще от пристани на набережной рядом с собором  Парижской Богоматери ходят прогулочные корабли по Сене. Вечером с их борта можно оценить всю красоту города.​            

Париж

И, закрывая тему Франции в этой

поездке, не могу не сказать о еще

одном городке. В окружение

виноградников провинции Шампань

находится маленький город

Шатийон-Сюр-Марне. Попали мы в

него случайно, просто съехав

с трассы по дороге в Люксембург.

Если вы любите шампанское вино,

то вам сюда! Во дворе дома, в

небольшой пристройке комната

для дегустации. Хозяйка предлагает нам на выбор несколько сортов вина.   Наши женщины  делают вид, что знают толк в продукте, смакуют его из разных бокалов закусывая халявными конфетками. Хозяйка дома не понимает ни слова по-русски, наши ни слова по-французски, поэтому все быстро переходят  на язык цифр. Через минут пять все сходятся в цене. Хозяйка уходит за напитком, я уже вижу лица моих друзей, когда я им привезу в подарок трехлитровые банки с настоящим шампанским, и тут продавщица  возвращается. К моему разочарованию вместо банок с железными крышками, хозяйка принесла бутылки, ничем не уступающие по дизайну заводским, даже более оригинальные, т.к. в каждом доме Шатийон-Сюр-Марне своя марка вина, и соответственно, моя бутылка становится еще и эксклюзивной. Удовольствие это не копеечное. Бутыль с шампанским стоит в среднем 12-15 евро в зависимости от сорта, но порадовать себя и близких того стоит. Что удивительно, Шатийон-Сюр-Марне больше известен в мире не шампанским, а тем что в этом городе родился  папа римский Урбан II, который  стал вдохновителем крестовых походов. Памятник ему стоит над крутым обрывом, с которого открывается красивый вид на окрестные виноградники.

Если вы приехали в Париж с детьми, то поездки в Диснейленд вам не избежать.  До парка около 40 минут езды, парковка платная (около 10 евро), лучше приезжать раньше, чтобы встать поближе к входу. Для поиска машины после выхода из парка запомните номер места и ряда, где вы припарковались, парковка огромная по площади и бродить по ней можно долго. Билеты лучше заказать заранее через сайт парка. На нем они продаются со скидкой, что при цене 52 евро детский (3-11 лет) и 59 евро взрослый немаловажно, да и очереди на входе удастся избежать. При сумасшедшем ценнике в  парке, есть смысл вспомнить походы с родителями в ЦПКиО им Горького с бутербродами и термосом из дома. Насчет бутербродов не знаю, а воду с собой взять точно надо, это существенно сократит ваши расходы. Будьте готовы к огромным очередям на аттракционы. Лучше пока чадо катается на одном, идти и занимать очередь на другой. Есть способ избежать части проблем: у каждого аттракциона стоят аппараты для выдачи талонов на определенное время посещения его, взяв такой квиток, вы подходите к установленному  времени и встаете в очередь из таких же хитрых, эта очередь идет намного быстрее чем обычная. И особо не надейтесь на огромное количество фотографий с Микки Маусом и его подружкой,подобраться к ним большая проблема.

Если вы привезли семью в Диснейленд, а сами идти в это чудо не захотели, то можно поспать на парковке (до вечера), или не пожалеть еще денег на повторный заезд и отправится в путешествие по окрестным  городкам и селам.

bottom of page