top of page

Берлин был первой большой остановкой в пути! Здесь стало ясно, что большой ошибкой в планирование маршрута было променять кол-во дней в одном городе на кол-во самих городов. Большой город, в котором достопримечательности не сосредоточены в одном месте, а до ближайших достаточно большое расстояние, даже ознакомительно  в один день не осилишь. Но, что сделано, то сделано.

Жили мы в гостинице далеко от центра, поэтому, первое с чем мы столкнулись это общественный транспорт. Понять не подготовленному туристу систему оплаты в нем достаточно тяжело, а проще сказать - невозможно, поэтому к поездке в транспорте лучше подготовиться дома. 

Маршрут наш не сильно отличался от стандартного набора достопримечательностей, с той лишь разницей, что умные люди его проделывают на туристических автобусах, которых в городе с лихвой, а не ленивые собственными ногами. Конечно, посмотреть все, что показывают умным не удалось, но зато получилось набраться впечатлений, которые в автобусе вы не испытаете. 

На автобусе мы доехали до Зоопарка (поход в него отложили на следующее утро), оттуда вышли на Straße des 17. Juni,  и по ней пошли в сторону Бранденбургских ворот. Идти около 4 км. Вся дорога идет по парку. Для меня, которому все детство твердили, что Москва самый зеленый город на Земле, было открытием, что в центре огромного  города может быть лес  с подстриженными газонами, на которых горожане устраивают пикники, и с водоемами, в которых спокойно плавают золотые рыбки.

Маршируя по прохладце, мы дошли до Колонны

Победы, одного из символов Берлина, потом 

Мемориал павшим советским воинам в

Тиргартене и от него до Бранденбургских ворот.

Площадь перед ними является центром ​

туристического Берлина. Здесь и живые скульптуры, и катание на лошадях, и выступления уличных музыкантов.  Море сувенирных магазинов, закусочных и кафе. 

Дальше наш путь к Рейхстагу, а потом  по

набережной к  острову Музеев. Идти километра два,

дорога не утомительная, так как идет вдоль реки,

со всеми вытекающими благами в виде ветерка и

прохлады. Кстати, по Шпрее ходит огромное

количество прогулочных судов, это еще один способ посмотреть город. Но  это опять не про  нас, мы твердо решили взять город ногами. Остров музеев - это город в городе. По мимо непосредственно музеев, здесь еще блошиный рынок и целая улица сувенирных и с авторскими работами палаток. Здесь же на острове расположен Берлинский кафедральный собор.

​А дальше идет подтверждение того, что любой косяк в

подготовке маршрута выливается в увлекательное

приключение.Еще на Родине мы решили,что

обязательно посетим Берлинскую стену.Нашли ее на

карте и после Острова музеев отправились в путь. Для

информации, стена раньше шла через весь Берлин, соответственно, куски ее есть и в центре города.  Но это опять же не наш путь, наш кусок стены располагался где-то далеко от туристических троп. Вооружившись картой и терпением мы отправились в путь. Туда мы шли часа два, это были не лучшие  часы нашей жизни, но плутая по улицам города мы увидели другой Берлин. Мы посмотрели коммуну хиппи, посмотрели как живут простые берлинцы, поняли, что воду (на улице было градусов 30) можно покупать в простых магазинах за нормальные деньги, а не 2 евро за бутылку  в центре,  что босиком ходить по городу намного удобнее, чем в обуви.  И за все наши страдания мы были вознаграждены бетонным забором с торчащей арматурой, который имел большую историческую ценность, но никак не производил впечатление памятника этой самой истории. Похвалив себя за усердие, мы решили обратно поехать на метро. Спустившись в него осознали, что ни куда ехать, ни как купить талон мы не знаем (на входе в метро нет турникетов, соответственно нет тетушек которые вам подскажут куда и что), наглости ехать "зайцем" у нас не хватило, поэтому, гордо подняв голову, мы вышли оттуда и еще два часа пешком прошли обратно! Берлин изнутри был изучен!!!

На следующий день по всем законам жара спала,

пошел мелкий дождь, женская часть делегации с

детьми пошли  в Берлинский зоопарк, а мужская

ударилась в поиски магазина для приобретения

фотоаппарата. Зоологическая группа осталась в

восторге, а другая "с носом", фотоаппарат куплен не

был, ну а в центре были найдены остатки

Берлинской стены и с музеем, магазином сувениров

и прочими туристическими радостями.



 

bottom of page